学校首页  站点首页  机构设置  安全常识  法规园地  扫黑除恶  失物招领  国防教育  资料下载 
下载中心
复员转业退伍军... 2019/05/05
人员潜力登记表 2019/02/25
河南医学高等专... 2018/07/16
关于办理各类入... 2018/06/08
暂住证办理相关表格 2018/04/10
校园110报警电话

保 卫 处:0371-62576638

                    0371-62576831

匪 警:110

火 警:119

急 救:120

交 通:122

当前位置: 站点首页 > 安全常识 > 正文
 
郑重提醒!这些事千万别干,全国各地警方将持续开展高压严打!
2020-10-12 10:36   审核人:

这年头

办张银行卡和电话卡能有多难?



不少人因工作的需要

有不止一张银行卡和电话卡

然鹅大家要注意了!

下面这个行为大家千万别做

否则你就摊上大事了


那就是

违法买卖、租售银行卡和手机卡!!


电话卡、银行卡是电信网络诈骗等违法犯罪的必备工具

然而,骗子为了逃避打击

一般采取购买手机卡和银行卡的方式

这也滋生了买卖、租售银行卡和手机卡的庞大产业


为严厉打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,切实维护社会治安大局稳定。10月10日下午,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议召开电视电话会议,部署全国开展“断卡”行动。



此次行动,习近平总书记亲自审定批准了行动的总体思路和工作举措,为开展“断卡”行动指明了方向,提供了根本遵循。李克强总理也作出了重要批示。


        会上,工信部、人民银行、最高法和最高检在会上分别就本部门开展“断卡”行动作了部署,杜航伟副部长作出了重要讲话。杜航伟副部长指出,电话卡、银行卡是电信网络诈骗等违法犯罪的必备工具,“两卡”泛滥是电信网络诈骗案件持续高发的重要根源,危害十分严重,我们必须出重拳、下重手,下决心从根本上解决问题。

         杜航伟副部长要求,各地各部门要切实把此次“断卡”行动作为当前打击治理工作的首要任务,狠抓组织推动、狠抓责任落实、狠抓宣传发动,全力组织开展好“断卡”行动,确保各项措施落到实处。要强化重点整治,严厉整治户籍地重点地区、开办地重点地区和重点行业,全力切断非法开办通道;要强化信用惩戒、公开曝光,惩戒出租、出售、出借、购买银行卡、电话卡等相关人员,确保形成有力震慑。


会后,省公安厅召开续会,省反诈联席会议召集人、公安厅常务副厅长朱海军对全省“断卡”行动进行再部署、再要求。

一要认清形势,明确目标,坚决打好打赢“断卡”行动这一仗。各地各部门要坚定信心、加强协作,集中抓一批违法犯罪分子、集中整治一批重点地区和营业网点、集中惩戒一批失信人员。

二要明确责任,形成合力,把“断卡”行动向纵深推进。各地要落实联席办牵头组织协调责任、落实公安机关打击主力军责任、落实行业部门守土责任、形成倒查责任合力。

       三要加强领导,狠抓落实,确保行动取得实效。各地党委、政府要把此次“断卡”行动作为当前一项十分重要的政治任务,摆在突出位置来抓;省联席办成立“断卡”行动领导小组,负责统筹协调。牵头组织通管、人行、市场监管、检察院、法院、教育等联席会议成员单位及公安机关相关警种开展相关工作。工作中要强化督导,严格考核,把工作真正落到实处,同时提请省委政法委将“断卡”行动纳入综治和平安建设考核。



省厅续会后,市反诈联席会议召集人、市公安局副局长马建平通报了我市今年以来涉诈“两卡”犯罪工作开展情况及开卡较为集中的网点,并对我市“断卡”专项行动做出具体要求:一是各联席会成员单位会后立即将两级会议讲话精神向本单位主要领导汇报,高度重视这次行动,制定本单位工作计划,将责任压具体压到位;

      二是参照立即成立相应的领导小组和办公室,抽调精干力量,成立工作专班,实体化运作,强化合成作战,全力部署推动。各区县也要抽调专人成立行动工作小组开展全力攻坚;

      三是行业监管部门要切实履行好监管职责,全面落实好工信部、人民银行等部门下发的相关文件精神提出明确的要求以及在部级会议上部署的相关要求。检法部门要统一法律认识,确保打击诉讼质效。




法律法规了解下!

《刑法》第二百八十七条之二


帮助信息网络犯罪活动罪


明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。



去年11月1日,最高法、最高检对该条罪名又进行了司法解释,囊括的违法行为更加广泛,只要是在骗子成功诈骗中起到帮助、协助作用的,都可以按这条罪名来进行处罚,判处3年以下有期徒刑或者拘役。



防骗每日电讯提醒

贩卖电话卡、银行卡、对公账户等均属违法行为。请群众务必保管好自己的电话卡、银行卡以及对公账户等,不要随意转让或倒卖,成为“电信网络诈骗的帮凶”。市民如发现上述违法行为,请及时拨打110向公安机关举报。


上一条:诈骗套路大升级:刷单诈骗和其他诈骗的“混合体”已经出现
下一条:社保卡诈骗套路多,千万别上当
关闭窗口

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191