学校首页  站点首页  机构设置  安全常识  法规园地  扫黑除恶  失物招领  服务指南  资料下载 
下载中心
复员转业退伍军... 2019/05/05
人员潜力登记表 2019/02/25
河南医学高等专... 2018/07/16
关于办理各类入... 2018/06/08
暂住证办理相关表格 2018/04/10
校园110报警电话

保 卫 处:0371-62576638

                    0371-62576831

匪 警:110

火 警:119

急 救:120

交 通:122

当前位置: 站点首页 > 扫黑除恶 > 正文
 
扫黑除恶政策解读(节选)三
2018-11-09 08:56   审核人:

1、“扫黑除恶”与“打黑除恶”相比有哪些变化?

意味着在广度、深度、力度等方面有了更高的要求,彰显党中央除恶务尽,坚决将黑恶势力的嚣张气焰打下去,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的坚强决心和信心。

2、如何理解“打一场扫黑除恶人民战争”?

(1)采取多种形式,动员人民群众积极投身扫黑除恶专项斗争。

(2)设立全国扫黑除恶专项斗争举报信箱和专门举报网站,发动群众举报涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题。

(3)各地区各有关部门通过多种形式畅通举报渠道。对群众的实名举报,及时核查反馈,做到件件有回音。

(4)完善并严格落实举报人、证人、鉴定人、被害人及其近亲属相关保护措施,消除群众后顾之忧。

(5)加大有奖举报力度,提高奖励标准。综合运用传统媒体和新媒体,加强正面宣传,充分展现党委和政府扫黑除恶的决心和成效。

(6)有计划地宣传一批典型案件,彰显法治权威,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围。

(7)做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,避免和消除社会误解等。

(8)完善群众安全感测评方式,探索以乡镇(街道)为单位对全体居民开展安全感、满意度调查,切实加大群众意见在扫黑除恶专项斗争绩效考评中的权重,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。

3、在扫黑除恶专项斗争中,组织部门的作用是什么?

(1)充分发挥基层党组织政治功能,组织发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争;

(2)持续整顿软弱涣散基层党组织,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证;

(3)在村“两委”换届选举中严格人选把关,坚决把涉黑涉恶等不符合村干部条件的人挡在门外。

4、如何严格规范村“两委”换届选举,严防黑恶势力染指基层政权?

(1)各级党组织加强对村“两委”换届的组织领导,组织、民政等部门加强具体指导,县乡两级党委直接抓在手上。树立正确选人导向,严格人选标准,明确资格条件,把好入口关。

(2)对不选什么样的人旗帜鲜明、列出负面清单,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合村干部条件的人进入村“两委”班子。

(3)乡镇党委严格人选资格审查,县级组织、民政部门会同纪检监察、公安、检察院、法院、司法行政、信访等相关部门建立候选人联审机制,及时发现涉黑涉恶人员。

(4)对黑恶势力通过威胁、贿赂、利诱等方式干扰破坏选举的,坚决依法打击。

5、如何加强基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强保证?

(1)持续整顿软弱涣散基层党组织,建设坚强战斗堡垒;

(2)严格规范村“两委”换届选举,坚决把不符合村干部条件的人挡在门外;

(3)充分发挥基层党组织政治功能,提高组织、宣传、凝聚、服务群众能力。

上一条:图说扫黑
下一条:扫黑除恶政策解读(节选)二
关闭窗口

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191