学校首页  站点首页  机构设置  安全常识  法规园地  扫黑除恶  失物招领  国防教育  资料下载 
下载中心
复员转业退伍军... 2019/05/05
人员潜力登记表 2019/02/25
河南医学高等专... 2018/07/16
关于办理各类入... 2018/06/08
暂住证办理相关表格 2018/04/10
校园110报警电话

保 卫 处:0371-62576638

                    0371-62576831

匪 警:110

火 警:119

急 救:120

交 通:122

当前位置: 站点首页 > 安全常识 > 正文
 
每日防诈课堂|遇到客服主动退款,一定要认真核实对方身份!
2020-10-20 10:41   审核人:

贾某某被假客服诈骗案例

10月7日12时许,新郑市新村镇居住的贾某某接到自称是唯品会“工作人员”的电话,称其购买的产品有质量问题,需办理退款事宜。随后,在该 “工作人员”的引导下,贾某某添加对方的QQ号,并在对方的诱导下贾某某在京东金条、京东白条上借款25000元,在支付宝借款4000元,先后向两个陌生的银行账户分别转账,后贾某某意识到自己被骗遂报警,共计被骗29000元。

遇到客服主动退款,请您一定要认真核实对方身份!

冒充购物客服的诈骗手段
第一步:骗子通过非法途径获得受害人的电话和购物信息(如快递信息泄露等),并致电或短信告知受害人,能详细说出受害人的个人信息等内容。
第二步:谎称其购买的货物有问题需要申请退款,并让受害人添加“官方客服”微信。
第三步:用受害人支付信用不足无法到账等借口,一步步诱使受害人转账或者从互联网借贷产品中贷款给对方。
他们会用各种各样的退款理由和借口来忽悠……
但很多时候,还真会有人上当,主动去添加对方的微信好友然后直接转账,最终,坏人得逞,好人受骗。
警方提示:遇到这类诈骗,请您一定要认真核实对方身份,可以联系电商平台客服或在线联系网店客服确认是否有退款或者批发商账户;电商平台的官方客服不会添加你的微信好友,一切操作请在该平台进行;对方一旦让你操作“转账”或者“借呗”这类借贷产品,统统不要理会;验证码和各类密码更要小心保管,不要点开对方发来的退款链接。

警方提醒

诈骗形式多种多样,令人防不胜防。但是只要您牢记“八个凡是”和“六个一律”,相信是可以抵挡住绝大多数诈骗手段的侵袭。反诈除骗需要警民同心,并肩作战。

 

上一条:每日防诈课堂|小心!你是不是网络刷单骗局的目标对象?
下一条:诈骗套路大升级:刷单诈骗和其他诈骗的“混合体”已经出现
关闭窗口

Copyright @ 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191